Главная / Наши гости / Александр Сокуров в гостях у школы Унисон
Fb Tw YouTube Instagram
Александр Сокуров в гостях у школы Унисон

11 мая 2012 г. в школе "Унисон" прошла встреча учеников с кинорежиссёром и сценаристом, народным артистом России, Александром Николаевичем Сокуровым.

Александр Николаевич Сокуров, родился 14 июня 1951 в деревне Подорвиха, Иркутской области.

В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. В 1974 году Сокуров защитил диплом историка и завершил обучение в университете.

В 1975 году поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии (мастерская режиссуры научно-популярного фильма под руководством А. М. Згуриди).

По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины.

В 1980—1990 годы режиссёр интенсивно работает, снимая часто по несколько картин в год.

В 1997 году Александру Николаевичу Сокурову присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации

В 1998—1999 годах ведёт на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова»

В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино.

В 2004 году Александру Николаевичу Сокурову присвоено звание - Народный артист России
















Андрей Икко

Не так давно произошло то, чего все ребята и учителя так долго ждали. То, во что многие не верили и даже не смели надеяться. К нам в нашу школу пришел Александр Николаевич Сокуров - человек, который пережил в своей жизни множество драм, но, не смотря ни на что, он шел вперед. Судьба, если она существует, не сломила его. Она посылала навстречу ему множество испытаний (его дебютный фильм отвергли, и он подлежал уничтожению, ему несколько раз угрожала физическая гибель, фильмы его почти никто не поддерживал), но все они были пройдены с ...

Подробнее...



Маша Биллер

За последнее время у нас прошло целых две встречи с людьми огромного масштаба - с Сельяновым Сергеем Михайловичем и с Сокуровым Александром Николаевичем. Эти не безызвестные имена вызывали у меня трепет и , например, еще за неделю до прихода Сокурова я уже нервничала и меня всю передергивало. И вот когда они, наконец, пришли, я, чувствуя весь масштаб этих людей, рта не могла открыть или, даже наоборот, сидела с открытым ртом. Я думаю, не стоит говорить, что эти люди, живущие своей профессией и полностью посвящающие себя ей, рассказывали наинтереснейшие вещи, потому что это и так всем ясно.

Каждый из наших гостей нашел свой собственный подход и говорил о волнующих нас и его вещах. И даже если я иногда на долю секунды была не согласна с ними, то выслушать мысли таких людей - это все равно незабываемый и неповторимый опыт, который дан не каждому. Слова этих замечательных людей надолго запечатлелись в моей памяти и заставили меня задуматься о многом, о чем раньше я никогда не думала, и , может быть, даже что-то переосмыслить и пересмотрель в своем понимании. Хочется пожелать, чтобы эти встречи были не последними, и такие же по праву великие люди кинематографа, как Сокуров и Сельянов, не забывали о нас.