Главная / Наши гости / Леонид Мозговой в гостях у школы Унисон
Fb Tw YouTube Instagram
Леонид Мозговой в гостях у школы Унисон

30 сентября 2011 г. в школе "Унисон" прошла встреча учеников с заслуженным артистом России, лауреатом Национальной премии кинокритики «Золотой Овен» за лучшую мужскую роль (роль Гитлера в фильме А.Н.Сокурова «Молох»), лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника» за лучшую мужскую роль (роль Вождя в фильме А.Н.Сокурова «Телец») и множества других наград Леонидом Павловичем Мозговым.

Заслуженный артист РФ Мозговой Леонид Павлович родился 17 апреля 1941 г. в Туле.

Закончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии, факультет драматического искусства.

  • С 1965 по 1970 гг. - артист-солист Ленинградского театра музыкальной комедии.
  • С 1970 года - артист Концертной областной Ленинградской филармонии.
  • С 1993 года сотрудничал с «Классическим театром» Санкт–Петербурга, где им были сыграны главные роли в произведениях А. Чехова, Ф. Достоевского, Л. Андреева.

Фильмография:

  • 2011 - Дорогой мой человек (сериал)
  • 2010 - Метель
  • 2009 - Читаем Блокадную книгу
  • 2007 - Ночные посетители
  • 2007 - Дюймовочка
  • 2007 - Граница 1918
  • 2007 - Луна в зените (сериал)
  • 2006 - Гадкие лебеди
  • 2006 - Русские деньги
  • 2005 - Garpastum
  • 2003 - In One Breath: Alexander Sokurov's Russian Ark (видео)
  • 2002 - Русский ковчег
  • 2001 - Memorabilia. Собрания памятных вещей
  • 2000 - Телец
  • 2000 - Текст или апология комментария
  • 1999 - Молох
  • 1992 - Камень

Награды

  • 1999 - Национальная премия кинокритики «Золотой Овен» за лучшую мужскую роль.
  • 2001 - Национальная кинематографическая премия «Ника» за лучшую мужскую роль.





Андрей Икко

В нашу школу «Унисон» не раз приходили знаменитые артисты, сценаристы и режиссеры. По странному совпадению первая встреча с известной личностью прошла, когда я уже проучился в школе достаточно длительное время.

Поэтому, наверное, от неожиданности при виде известного Леонида Павловича Мозгового, который пришел провести занятие для подрастающего поколения, я оторопел. Встреча с таким сильным личностным стержнем человеком привела в аналогичное состояние моих сверстников, пришедших на встречу.

Леонид Павлович Мозговой до своих 50 лет работал в авиации и никакого отношения к кино не имел. Он стал известным киноактером благодаря Александру Николаевичу Сокурову, кинорежиссеру и человеку с мировым именем. Александр Николаевич открыл миру имя Леонида Павловича через свои знаменитые кинематографические работы «Молох», «Телец».

Зал очень радушно встретил дорогого гостя. В этот вечер Леонид Павлович много рассказывал историй из своей жизни, о трудностях в актерской карьере и в создании фильмов. Л.П.Мозговой представил нам отрывки из фильмов Сокурова, где он гениально играл образ Ленина, Гитлера, Чехова, рассказал о том, как создавались эти большие исторические кинематографические полотна, описал, что ему самому пришлось пережить, чтобы вжиться в ту или иную роль.

А сколько замечательной поэзии в это незабываемый вечер прозвучало из уст Мозгового….

Прекрасный вечер пролетел для нас так незаметно быстро, что мы с большим разочарованием встретили его окончание. Память о встрече с гениальным русским актером осталась в наших сердцах навсегда.