Главная / Наши гости / Юрий Клепиков в гостях у школы Унисон
Fb Tw YouTube Instagram
Юрий Клепиков в гостях у школы Унисон

28 декабря 2012 г. в школе "Унисон" прошла встреча с кинодраматургом, лауреатом Государственной премии СССР за сценарий к фильму «Пацаны» и множества других наград Юрием Николаевичем Клепиковым.

Кинодраматург Клепиков Юрий Николаевич родился 24 августа 1935 г. в Челябинске.

В 1964 г. закончил факультет журналистики МГУ, сценарное отделение ВКСР.
В 1967 г. закончил Высшие режиссёрские курсы при к/с «Ленфильм».
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Ведёт мастерскую кинодраматургов.

Сценарист:

  • 1967 — «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»
  • 1967 — «Седьмой спутник» — совместно с Э. Дубровским
  • 1969 — «Мама вышла замуж»
  • 1970 — «О любви» — совместно с М. Богиным
  • 1971 — «Даурия» — совместно с В. Трегубовичем
  • 1974 — «Не болит голова у дятла»
  • 1976 — «Восхождение» — совместно с Л. Шепитько
  • 1978 — «Летняя поездка к морю»
  • 1983 — «Пацаны»
  • 1987 — «Соблазн»
  • 1989 — «Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии»
  • 2002 — «Кинорежиссёр: профессия и судьба» серии «Илья Авербах. Обратная точка», «Семен Аранович. Последний кадр»

Фильмография:

  • 1970 — «Начало»
  • 1978 — «Дом строится»
  • 1988 — «Бомж. Без определенного места жительства»
  • 2000 — «Романовы. Венценосная Семья»

Награды

  • 1984 — Премия им. Ф. Дзержинского (фильм «Пацаны»)
  • 1985 — Гос. премия СССР (фильм «Пацаны»)
  • 1988 — Премия «Ника» (фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»)
  • 1990 — Гос. премия РСФСР им. бр. Васильевых (фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»)

Творческая встреча Юрия Клепикова с учениками частной школы "Унисон".






Татьяна Борцова (Киношкола "Унисон")

28 декабря уже минувшего года состоялась творческая встреча с выдающимся отечественным киносценаристом Юрием Николаевичем Клепиковым. Все ребята киношколы с нетерпением ждали прихода талантливейшего драматурга. Пересматривали накануне фильмы, снятые по его сценариям, а также тщательно готовили вопросы. И вот наступил вечер, собралось много гостей, и к нам пришел Юрий Николаевич. Едва он переступил порог, как сразу подарил библиотеке нашей киношколы много интересной литературы про кино. Юрий Николаевич начал беседу с того, что нужно определится с ее темой, а также найти энергию для этого диалога. Темой беседы стало образование в Университете Кино и Телевидения, потому что многие ребята свое будущие видят именно в творческих специальностях, связанных с кино. А что касается энергии…

Как сказал сам драматург: «Я возьму ее из ярости, которой я переполнен». А ярость эта, естественно, связана с текущим состоянием нашего отечественного кинематографа, о котором также пошла речь в нашей беседе. Также Юрий Николаевич принес фильм выпускника СПБГУКиТ «F5» Тимофея Жалнина, просмотр которого состоялся во время встречи. Беседа была очень насыщенной, многоплановой, энергичной, моментами, даже захватывающей, и нам, конечно же, было очень грустно расставаться с таким мастером, но он пообещал, что придет к нам снова, в самое ближайшее время…