Главная / Фотогалереи / Эврика-Авангард 2008
Fb Tw YouTube Instagram
Эврика-Авангард 2008

 

Кликните на любой из уменьшенных копий внизу для просмотра полной версии фотографии.

 

gallery_2008eureka01
gallery_2008eureka01
gallery_2008eureka02
gallery_2008eureka03
gallery_2008eureka04
gallery_2008eureka05
gallery_2008eureka06
gallery_2008eureka07
gallery_2008eureka08

 

Ехать в Москву или не ехать? Вопроса передо мной такого не стояло. Конечно, ехать и быть участником межрегиональной конференции «Эврика-Авангард 2008»! Ведь даже название притягивает: «Авангард»! И действительно я горжусь, что наша школа принимает участие в таком важном событии, как конференция «Эврика» и хочу отметить не первый раз. Ведь для каждого из нас важно не только настоящее, но и будущее нашей страны, а в частности каким будет образование.
Итак, «Эврика» - это инновационные идеи и проекты. И я с нетерпением ждала этой поездки, предвкушая и воображая себе ту работу, которая ждала нас в Москве.
Мои ожидания были оправданы. Следует начать с того, что нам были предложены несколько факультетов: аналитика («Зеркало», «ЭВН»), журналистика («Акулы пера») и театр. Я думаю, вы со мной согласитесь, что каждый из факультетов был по-своему интересен. Но я не долго думала, какой же выбрать факультет и где проявить себя. Я остановилась на театре. «Почему?» - спросите вы. А все потому, что руководителем нашей группы оказался Евгений из Екатеринбурга, с которым мы познакомились и работали еще на осенней конференции. Это удивительный человек: коммуникабельный, мобильный, любящий свое дело, настоящий профессионал, режиссер. Работать с ним и учиться у него одно удовольствие. Евгений помог нашей команде сплотиться, определить идеи и концепции спектакля. А ведь это так трудно.
Сначала вообще ничего не получалось. Было тяжело связать все воедино - стандартизацию школьного образования и актерское мастерство. Мы работали дружно и весело, накидывали разные фантастические и необыкновенные идеи. Особенно активно работали Даня и Лео из четвертого класса, подкидывая нам удачные идеи. Уже кружилась голова, когда, наконец, то мы определились. Главная героиня нашего спектакля оказалась девочка из будущего, Алиса из 2020 года. С помощью машины времени она попадает в наше время для того, чтобы предупредить нас, а так же убедить в том, что необходимо учиться и достигать высоких результатов. Иначе в школе наступит такой хаос, что общество начнет постепенно деградировать.
Сам спектакль - это наша экспертная оценка того, что происходит на «Эврике». И, конечно, через наше творчество мы хотели показать наше отношение к образованию, о его желаемых переменах. Мы сумели сказать о проблемах, которые волнуют нас. Например, о ЕГЭ или о тех стандартах, от которых все равно никуда не деться, в какие бы ты годы ни учился. И у нас бы ничего не получилось, если бы Евгений не помог нам сплотиться и раскрепоститься с помощью тренингов.
В результате получился феерический спектакль, который назывался «Уроки будущего» (за пять минут до выхода придумали название, по-моему, не плохо). Все прошло «на ура». Конечно, можно было еще работать и работать над темой, но у нас в запасе было только три дня!
Конференция подошла к концу. Нам были выданы дипломы, мы фотографировались и поздравляли друг друга! Домой мы вернулись счастливыми.
Я уже второй раз принимаю участие в конференции, и мне нравиться, что взрослые приглашают детей, чтобы услышать и увидеть их представления о школе будущего. Очень хорошо, что взрослые прислушиваются и считаются с нашим мнением. Конференция - это не только радость общения, но и кропотливая работа! Да, остались только самые лучшие воспоминания! И теперь, собираясь в кругу одноклассников, мы унисоновцы, вспоминаем с помощью фотографий все самые яркие и теплые моменты нашей работы на конференции «ЭВРИКА!»

Надя Третьякова




Вот и прошла весенняя «Эврика». Были подведены итоги; мы сели в поезд и уехали обратно в Петербург с массой самых разных впечатлений.
В этот раз я пошла в группу «ЭВН» - «Эврика весёлых и находчивых». Что-то вроде КВН, получается. Подумала: «О, замечательно, будем придумывать всякие разные шутки, смешные номера и так далее. Весело, легко. Отдохну, посмеюсь». Но…
Но, как оказалось, шутки сочинять не в пример проще, чем сидеть и высчитывать проценты ответивших на такой-то вопрос так-то. Даже сложнее. В аналитике-то всё ясно: вот количество опрошенных, вот их ответы. А ты только и знай, что сиди себе и высчитывай, да в табличку данные полученные заноси. Лепота! Шутку же нужно придумывать из пустого места, из ничего, которое называется «запил». «Запил» – это такая банальная и несмешная фраза. Ну, например, ученье – свет… Это вот запил. А ещё есть «допил». Вот в этом-то «допиле» и вся соль. Он представляет собой фразу-окончание «запила», которая должна быть… правильно, смешной. Тут-то я и задумалась… Причём задумалась не на шутку. Лично про меня никогда нельзя было сказать, что я девушка с GSOH (Good Sense Of Humor), то есть с хорошим чувством юмора. А теперь с меня требовали сочинить шутку! Сделать то, чего я в жизни делать не умела. Между прочим, при записи в группу я сразу честно предупредила руководителя (замечательная юморная женщина, оптимистка по определению, Светлана Неделько), что с юмором не дружу, что я до недавнего времени даже не знала, как КВН расшифровывается. Так что сами понимаете…
Когда ступор спал, я обнаружила, что чувство пусть и кривого, но всё же юмора у меня есть. Обрадовалась: не сяду, значит, в лужу-то! А, может, и что-нибудь по-настоящему смешное сочиню! Свобода, простор для творчества! Такие горизонты открылись! Но потом началась работа…
День первый. Сидим, «пилим» (пишем «запилы» и «допиливаем» их). Потом решили сделать презентацию про первый день. Взяли фотоаппарат, стали всех подряд фотографировать: нахмуренных преподавателей, представителей районного комитета, даже бывшего министра засняли, а с ними уборщиц и… телевизор. Был случай, когда за нами погнались!.. Радик Медакин (ещё один участник «ЭВН»; он из Красноярска) написал шуточный отчёт о школе директоров, мы с Тасей быстренько сверстали презентацию, придумав к каждой фотографии смешную подпись. Вечером представляли. Рассказ Радика был встречен хорошо, народ посмеялся. Презентация прошла на ура. На каком-то из слайдов зал почти лёг. Все так смеялись, что мы сами еле смогли удержаться. А мне каково? Стою за ноутбуком, слежу за презентацией и чувствую, что сейчас упаду от смеха со сцены куда-нибудь далеко… Всё думала: «Скорее бы уж презентация кончилась!» Не помогло. Кому, как не мне, знать, сколько в ней слайдов?!
День второй. Опять решили сделать презентацию. Снова щёлкали людей-эвриканцев, было несколько очень смешных кадров (например, Адамский под табличкой «Глебова Л.Н.»). Сочинили песенки (на жаргоне КВН это называется «сопля»…), музыку подобрали, сценки в стиле «Ералаш» поставили… Весь день бегали, суетились, творили. Тася ещё мультик нарисовала про КПМО (комплексные проекты модернизации образования). Вечером, как обычно, выступали. Провалили всё, что только можно было провалить, но, как ни странно, многие ничего не заметили… Повезло! Презентация хорошо прошла, песенки спели нормально (в принципе), мультик удачно показали, а вот про «Ералаш» почему-то забыли. Вот так как-то… Мда.
В общем и в целом, те 3 рабочих дня на «Эврике» (ещё 2 – дни приезда и отъезда) не прошли даром. Я многому научилась. Например, шутки сочинять (не ахти, но сносно), людей фотографировать так, чтобы они этого не замечали, а ещё быстро убегать от тех, кто всё-таки заметил… Ещё получила порцию здорового смеха и положительный заряд на ближайшие дни. И даже дождик не испортил моего настроения. Ведь это всё мелочи… У природы нет плохой погоды.
А если вы с этим с этим не согласны, попробуйте «запилить» шутку… Уверена, что на ближайший час вы вообще и думать забудете о погоде.

P.S. Вот вы всё это читаете и смеётесь (ну, может, не смеётесь, но уж улыбаетесь точно!), а мне было не до шуток… Нет, до шуток, конечно, ведь это была моя работа – их сочинять, но, знаете, нелёгкая это работа, между прочим! Вы думаете, КВНщикам легко? Ан нет! Если я за 3 дня сочинения шуток пообещала себе, что больше в это дело ни ногой (ну только разве если очень-очень попросят, то так уж и быть…), то представьте, каково им?! Которые этим занимаются почти ВСЮ ЖИЗНЬ! А если серьёзно, то сочинять шутки – это весело. Это нужно даже, чтобы просто поднять себе и другим настроение. Это для себя в первую очередь нужно. Вот так…

Лина Гордышевская, 10 класс