Главная / События / 2018/2019 / Семинар «От неприятия «чужих» к сотрудничеству с «другими»
Fb Tw YouTube Instagram

Итоговый семинар - on-line участников проекта «От неприятия «чужих» к сотрудничеству с «другими»


15 сентября 2018 года состоялся итоговый семинар - on-line участников проекта «От неприятия «чужих» к сотрудничеству с «другими».

Участники семинара:

  • Руководители школ-участниц проекта: МОУ "СОШ №2" (г.Тырныауз) - Х.О.Гулиев; МОУ "ЛИЦЕЙ №1 ИМ. К.С. ОТАРОВА" (г. Тырныауз) - М.А.Лихов; Музыкально-эстетический лицей им. А.Г.Шнитке (г.Энгельс) - Ю.П.Ермакова ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН» - Л.Р.Герапинович
  • Учителя школ-участниц проекта: А.А.Шитов, П.В.Волчик, К. Р. Халиуллин, Н. В. Бригадиренко, Моллаева З. М.,Тебердиева М.Р., Мотавкина С. С.,Колтун Е. Р., Ботова Г.А.,Полещенко О.Н., Капчинская, В.А., Нечаева А.В.,Петрова Л.В., Берсенева Ю. В.
  • Научный консультант - доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО Лебедев О.Е.
  • Эксперт - аналитик семинара - эксперт института Проблем Образовательной Политики «Эврика» Воронцов А.Б.
  • Техническое обеспечение семинара Мандип Синг Бха Бха

Обсуждаемые вопросы:

  1. Что нового мы узнали о детях и о своих возможностях (существенное и самое важное!) в вопросах организации деятельности детей?
  2. Каким образом можно оценить личностные результаты образовательной деятельности и динамику личностного развития школьника как следствие опыта отношений, который формируется в образовательном процессе?
  3. Можем ли мы по итогам проекта описать онтологию образовательных экспедиций (и для тех, кто идет следом).

Тезисы суждений:

  1. Что нового мы узнали о детях и о своих возможностях (существенное и самое важное!) в вопросах организации деятельности детей?
    • О детях: креативные, небезразличные к проблемам общества (обсуждали тему толерантности, экологии, компьютеризации в школе, итоги ВОВ и пр.), на многое имеют свою точку зрения, могут ее отстоять в любой аудитории, интересующиеся многими областями знаний, реализующие свой потенциал в творчестве (стихах, музыке, театре, картинах), социальных практиках (волонтерском движении, акциях и пр.). активны и самостоятельны; ориентированы на позитив, на развитие умений и навыков продуктивного взаимодействия с носителями различных культур.
    • О своих возможностях: окунулись в бухгалтерию при подготовке «своей ОЭ», и не скажем, что получили от этого удовольствие, зато смогли убедиться в силе проектной деятельности.
    • Основные эффекты от нее: объединяет усилия, ускоряет процесс адаптации, погружает в деятельность, дает ощущение успешности, повышение самостоятельности школьников, усложнение их деятельности. происходит расширение границ картины мира, обогащение ее, интеграция с собственным опытом и знаниями.
    • Проект закрепил роль экспедиций (ОЭ) в образовательном процессе лицея.

      В нашем понимании ОЭ-это «живое знание», наполненное значениями, близкими и понятными участникам, обретающими для них личностный смысл.

      Был сделан акцент на том, что содержание ОЭ должно ставить школьника в ситуацию выбора и включало жизненно важные вопросы, в ходе которых он изучает себя и других, определяет свои предпочтения, симпатии и антипатии, самостоятельно строит заключения, приходит к определенным выводам и обобщениям. Достигается это благодаря эффекту энергетического воздействия путешествия.

      Одним из самых больших плюсов экспедиций стало то, что подобны формат дает почувствовать участникам собственную значимость и пользу, ведь вклад каждого очень важен и помогает быстрее достичь качественного результата.

      Конкурсный отбор в экспедицию стал для нас тем мобилизующим фактором, который заставляет учащихся серьезно и равномерно работать в течение года, что повышает эффективность учебного процесса.

      Особое внимание мы уделили в структуре экспедиции, такому ее свойству как комплексность. Поэтому участники проекта имея различные направления все равно составляли единый коллектив. Наверное, поэтому результаты исследовательской деятельности каждого быстро распространялись среди ребят, что создавало атмосферу позитивной соревновательности, стремление качественно и в полной мере выполнить свою работу.

    • Кроме того, для нас важным оказалось то, что проект не только дал возможность детям познать и себя и «других», но и «включил» процесс самостроительства. Метод образовательного путешествия – это метод, направленный на созидание личности. Поэтому сам процесс приобретения знания, являлся не менее важным, чем его результат – освоение культурных текстов и понятий. Мы убедились, что участие в ОЭ позволяет выстроить проекты будущей жизни. В первую очередь это ценностное проектирование, подразумевающее культурное самоопределение, как присоединение к той или иной культурной традиции. Полученные в ОЭ знания и опыт, необходимые для построения таких личных проектов, стали личностными.
  2. Каким образом можно оценить личностные результаты образовательной деятельности и динамику личностного развития школьника как следствие опыта отношений, который формируется в образовательном процессе?

    К основным подходам к оценке эффективности проекта можно отнести:

    1. Экспертный подход – экспертное заключение экспертов, а также самих участников.
    2. Интерпретационный подход – установление соответствия между потребностями участников, их мироощущением, социальными, личностными планами и ожиданиями, и возможностями их удовлетворения в ходе ОЭ.
    3. Функциональный подход – полный цикл разработки и реализации идей проекта, включая моделирование, проектирование, сопровождение, анализ результатов (включение детей в проект от идеи до внедрения);
    4. Интерактивный подход - обратная связь, рефлексия, отзывы участников ОЭ, креативные и творческие продукты.
    5. Квалиметрический подход – получение формализованного результата и исследование динамики изменения параметров. В этом случае можно измерять:
      • уровень талерантности (интолерантности);
      • в соответствии с теорией Ахизера личность проходит этапы в соответствии с этапами развития общества: от архаики до личности. Видт И.Е. разработала диагностическую программу, которая позволяет определить на каком уровне развития находится личность школьника;
      • нами разработана анкета «Оценка уровня социокультурной зрелости», которая так же позволяет определить уровень личностной, культурной, социальной зрелости. Можно оценивать успешности обучающегося в выполнении проекта или исследования. Мы понимаем, что самой значимой оценкой для него является общественное признание состоятельности (успешности, результативности). Положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов. Кроме того, оценивание степени сформированности умений и навыков проектной и исследовательской деятельности важно для учителя, работающего над формированием соответствующей компетентности у обучающегося. Можно оценивать:
      • степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом;
      • степень включенности в групповую работу и чёткость выполнения отведённой роли;
      • практическое использование предметных и общешкольных ЗУН;
      • количество новой информации использованной для выполнения проекта;
      • степень осмысления использованной информации;
      • уровень сложности и степень владения использованными методиками;
      • оригинальность идеи, способа решения проблемы;
      • осмысление проблемы проекта и формулирование цели проекта или исследования;
      • уровень организации и проведения презентации: устного сообщения, письменного отчёта, обеспечения наглядности;
      • владение рефлексией;
      • творческий подход в подготовке объектов наглядности презентации;
      • социальное и прикладное значение полученных результатов.
      • удовлетворенность детей работой в проекте:
        • эмоциональное состояние личности (цветопись по Люшеру);
        • результаты деятельности (рейтинг проводимых дел и мероприятий);
        • анализ результатов наблюдения референтной группы.
  3. Можем ли мы по итогам проекта описать онтологию образовательных экспедиций (и для тех, кто идет следом).

Правильнее было рассматривать не образовательную экспедицию, а образовательное путешествие или туризм. На вопрос «Чем отличается экскурсия и экспедиция?» кто-то ответил: «Экскурсия на Марс — это когда вас туда везут посмотреть. А экспедиция, это когда вас там оставят чтобы вы начали исследовать».

Сам жанр "путешествия" диктует и иные, чем в экскурсии способы освоения мира. Его познание происходит не с чужих слов, а основывается на собственных наблюдениях, впечатлениях, размышлениях и требует не культурном в созерцательного отношения, а напряженной активной духовной работы, связанной с освоением культурных пространств.

Если препарировать то, что происходило и находить «точку собирания», то можно рассматривать три простых постулата, одновременно являющимися и технологическими этапами ОЭ.

Знание человечества становится твоим, если ты:

  • сам ставишь ВОПРОС – и это путь к личному знанию;
  • сам ищешь способ ответа и ОТВЕТ – путь к образовательной мобильности и культурной грамотности;
  • можешь представить, найденное ЗНАНИЕ как приращение твоего ОБРАЗА – увидеть себя нового в других, как в зеркале.

В результате такого образования за спиной оказывается не багаж знаний, прихваченный «на всякий случай», непомерно накапливающийся и равномерно убывающий через «дырки памяти», но индивидуальная образовательная история – то, что не забывается.

Объединение вопроса, ответа и события жизни как раз и составляют индивидуальный образовательный проект, ради которого школьник отправляется в путешествие. При этом каждый такой проект должен, на наш взгляд, включать не только этапы замысла, поиска, но обязательно и этап презентации. Это в разной степени можно было наблюдать в ходе каждой ОЭ.

Важным моментом в ходе проекта стал подбор педагогов-участников ОЭ. Обаяние, открытость для детей, харизматичность, креативность, личная увлеченность не только наукой, жизненная позиция-все это добавляло яркости событиям, обогащало общение.

ВОПРОСЫ ДЕТЕЙ, которые были заданы взрослым в ходе подготовки семинара:

  • Будет ли продолжение экспедиции, в каком ключе, какие города будет задействованы. Удастся ли задействовать больше участников, возможно ли изменение основной тематики экспедиции.
  • Будет ли возможность в новом проекте проявить себя и познакомиться с новыми людьми и различной их деятельностью?
  • Что вызвало удивление у участников проекта? Что явилось для них «открытием»?
  • Возможно ли развитие толерантности у детей при отсутствии этих качеств у взрослых?


Итоговый семинар .mp3



dsc03159
dsc03159
dsc03162