Главная / События / 2018/2019 / Наши на «ЭВРИКЕ»
Fb Tw YouTube Instagram

Образовательная московская экспедиция детской группы в рамках межрегиональной конференции. Октябрь 2018г.


Детская группа. Октябрь - 2018.Межрегиональная конференция ИПОП «Эврика».


Лада Одинцова:

"Здравствуйте, дети! Меня зовут Евгений Зейликович. Я режиссер. Вы еще не знаете, но мы должны придумать и сыграть с вами мини-спектакль на Форуме «Эврика»!" – сказал он и обезоруживающе и улыбнулся.

Мы - ученики петербургской школы «Унисон» - приехали самым ранним утренним Сапсаном в Москву, не спали всю ночь, и идея придумывать и играть спектакль для развлечения взрослой публики на Форуме показалась не просто авантюрной, но даже безумной и жестокой! :)

Наша задача заключалась в том, чтобы за два неполных дня придумать, отрепетировать и показать творческий продукт к завершению Форума. Придумывать эту историю без какой-либо отправной темы, с группой уставших и измученных под конец четверти детей – дело непростое.

Мне говорили, что когда мы уходим в какой-нибудь трудный поход, то всегда меняемся и возвращаемся с новой частичкой себя. Для меня этой частичкой стал театр. Я поняла его смысл - менять судьбы людей. Быть для них тем отражением, которое они привыкли не замечать. Показать то, что из-за повседневной рутины ускользает от взора. И возможно нам это удалось. Не знаю. Но сама я заметила, что могу многое делать, выходя на предел. Небольшое усилие, решение – не сдаваться! – и вот уже второе дыхание меняет тебя и жизнь вокруг.

Мы хотели разбудить взрослых, показать, что они проводники для своих детей и им стоит взять на себя эту ответственность – вести ребенка, и питать его не только обычной пищей, но и пищей души и духа. Сначала мы отыгрывали очевидности, а потом переворачивали их, выворачивали наизнанку, показывая то, что ускользает от взора. Вот вроде, все понятно: если ты не бьешь ребёнка, не кричишь на него, обеспечиваешь всем необходимым для жизни, то он вырастет здоровым, счастливым и успешным человеком. Да, это база, но, к сожалению, не гарантия, что ребенок вырастет таким! За всем этим «взрослым и разумным», мы вскрыли одну страшную вещь – многие современные родители не хотят (или не могут) вкладывать душу в своих детей, и потому откупаются тем, что дают детям кров и еду, досматривают как домашнее животное и всё...

Мы попытались показать, что родители могли бы сделать своих детей счастливыми, если бы передали им часть своей души, свои знания, свое тепло, научили мечтать, научили видеть и преодолевать трудности с достоинством, не сдаваться, наслаждаться жизнью, праздновать… так, чтобы ребёнок не разучился мечтать. Ведь мечта, это будущая цель. Просто пока она труднодостижима. Вот почему если ребёнку запрещают мечтать, то не следует ожидать от него грандиозных свершений в будущем.


А вот что нашли для себя в этой поездке наши ребята:


Анонимно:

Если напишу, что это было тяжело, то я сильно преуменьшу. Спали мы мало, про свободное время я не пишу, т.к. его не было почти. Работали мы много, причём началось всё сразу в 4 часа утра в пятницу, когда надо было вставать, чтобы успеть на поезд.

Да, было тяжело. Но знаете, я не жалею, что поехала. Честно. Я смогла снова проверить себя на что способна. И это круто. Когда погружён в тягучую рутину, постепенно теряются силы и вера в себя, но подобная встряска, работа на последнем вздохе напоминает, насколько все-таки классно жить…. Тем более, когда окружён такими невероятными людьми, как наши ребята и учителя.

Мы были одной системой, все части которой стояли на своём месте, и поэтому эта система сработала. Уникальность каждого образовала что-то единое, вот что по-настоящему потрясающе. Тогда это осознание находилось где-то в сознании, но когда все закончилось, то оно вышло и стало очевидным.

Мы крутые! И пусть даже все были на грани в какой-то момент, мы справились, и я уверена, что за эту маленькую победу, каждый из нашей команды (я не исключаю учителей) может гордиться.


Анонимно:

Какие-то безумно насыщенные дни получились. Они как будто проверяли Унисоновцев на прочность. Оказалось, что мы можем за сутки поставить историю-сценку о вере и поддержке, рассуждать в 10 вечера, лёжа на ковре, о произведениях Тургенева, сломать за день два стола и придумать название постановки за 7 минут до выступления. Но самое главное - у нас получилось всем вместе с нуля создать, пусть и маленькое, но произведение искусства!


Татьяна Молчанова:

Эта поездка воодушевила меня! Я почувствовала себя свободной. Те ребята, с которыми я общалась, та атмосфера, которая была в этой поездке - все было таким искренним. Во-первых, я взглянула на Москву другими глазами, во-вторых, чувство, что ты донес до людей очень важную мысль, не покидает меня и это прекрасно! Если первое ощущение было: "Зачем я сюда приехала, хочу домой!", то перед отъездом я думала: "Как же это интересно! Хочу вернуться сюда ещё раз!"


Ксения Чернышевская:

Все началось с уставших лиц и сборов в 6 утра. С Сапсана и подготовки к TED’у.

Первый день, как позже выяснялось, оказался легче второго. Сначала тренинг, смех, улыбки. Потом все-таки начало подготовки. Пустой лист, нужно придумать идею с нуля, мозговой штурм, горящие глаза ребят и новые предложения. Второй день. Не хотелось затягивать. Второй день конференции прошёл в репетициях. И в них было что-то своё, что цепляло, что-то, что вовлекало всех. Что-то тёплое. Но главное, что запоминалось - это ребята. Как они все хотели сделать что-то действительно интересное и запоминающие. Как они хотели что-то изменить. Больше всего меня поражало, как они делали все это с искрой, как сыграли с такой страстью, что им, правда, верилось. Ничего не впечатляет меня так, как интерес людей, и это то, что точно было у всех ребят. Я смотрела на всех участников и думала, что происходит со мной что-то невероятное, и я хотела бы стать частью этого. Только у меня не совсем получилось. Конечно, у меня была роль, но, думаю, я все-таки больше была наблюдателем. Но в следующий раз все будет по-другому.

Однако «Эврика» это не только выступление и репетиции. Это куча эмоций и смешанных чувств. «Эврика» это ещё и люди. Такая атмосфера и вообще вся обстановка, репетиции, все это сблизило учеников, и я рада, что особенно сблизилась с некоторыми людьми.

Поэтому я точно могу сказать, что не жалею о поездке, и что она дала мне пищу для размышления. И вот заканчивается все так же, Сапсаном и уставшими лицами, но счастливыми.


Иван Крутиков:

Солнце прыгает по лицам, проезжаем под мостом…. Разнородные конструкции бросают тени. Сапсан как гнедой пошёл вприпрыжку. Мы удалялись от города Москва.

После двух дней конференции, репетиций, ожиданий, общений и открытий нового, чувствуется усталость. И совершенно ясно, что всё это хорошо. Наши учителя очень устали и морально, и физически.

Спасибо Евгению Зейликовичу, надеюсь Д.С.П. ему не отомстило…. Мысли заплетаются, но было круто! Конец первой четверти, а кажется, что каникулы начнутся только завтра.


Анонимно:

Первое впечатление об этом проекте было очень смешанным: мало сна, ранний поезд, много работы. Все без сил. 2 дня полной жести. В какой-то момент я подумала, зачем я вообще поехала и что больше не хочу участвовать в подобном, т.к. это довольно тяжело. Но после последнего прогона перед выступлением нахлынули неописуемые эмоции и было понятно, что именно ради этого момента стоило сюда приехать. Для творческих людей (и не только), мне кажется, это очень интересно. У нас получилась крутая коллаборация и, по-моему, безумно интересно получить такой опыт.


А вот что сказал о работе унисоновской детской группы - наш руководитель Евгений Зейликович Крайзель: