Главная / События / 2019/2020 / Публичный зачет
Fb Tw YouTube Instagram

Публичный зачет — как форма презентации детских достижений в рамках проетка «Развитие культуры речи учащихся» петербургской школы «Унисон»


29 января 2020 г. в ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН» прошел публичный зачет в 5 классе в рамках программы «Развитие культуры речи учащихся».

Научное сопровождение: доктор педагогических наук, член-корр. РАО, профессор О.Е. Лебедев.

Эксперты:

  • В.А.Сафарова, руководитель проекта,
  • Л.Р. Герапинович, директор школы,
  • Е.В. Гриц, заместитель директора по УВР.

Независимые эксперты образовательных программ Школы - родители обучающихся 5 класса Соколова Н.Г., Чурилов Л.И., Кривоногих С.А.

Участники:

  • Обучающиеся 5 класса
  • Я.Г. Гордина, учитель русского языка и литературы
  • И.В. Сямтомов, учитель истории
  • О.А. Зеленская, учитель литературы
  • О.П. Перевёртова, учитель обществознания

Пятиклассники на материале разных текстов и разных учебных предметов (русского языка, литературы, истории, обществознания) продемонстрировали умение аргументированно объяснять называемое явление. В 5 классе это всего лишь первые шаги на пути формирования такого многоаспектного умения. Тем не менее, на данном этапе учителя, участвующие в Проекте, а также эксперты отметили, что все дети могут давать развернутое обоснованное объяснение явления, предварительно, при помощи учителя, выделив основание, признак, по которому дается объяснение.

Родители отметили положительную атмосферу во взросло-детском коллективе, основанную на принципах сотрудничества, вовлеченность каждого ребенка в процесс. Каждый родитель смог увидеть, какая поддержка при работе с текстами необходима ребенку дома.

По итогам обсуждения зачета были выделены дальнейшие этапы работы.

Примеры заданий, для обсуждения детьми в рамках публичного зачета:

1. Учебный предмет «Литература»

Кирюшка

(Отрывок из рассказа В. Карасёвой)

В одном со мной доме, в соседней квартире, жила девочка. Было ей одиннадцать лет, и звали её Кирой.

Все наши жильцы называли её Кирюшкой. Уж очень была она похожа на сорванца-мальчишку. Худенькая, быстроглазая, курчавая и подвижная, как волчок, она минуты не могла усидеть на месте и командовала не только девчонками, но и всеми ребятами нашего двора.

Никто никогда не видел Кирюшку с куклой в руках. Но зато она играла в футбол и в городки и ловко мастерила рогатки.

Помню, сидела я однажды у себя дома и вдруг услышала звон разбитого стекла. Морозный ветер прямо ворвался в комнату. Я побежала за стекольщиком.

В конторе топтались у двери двое самых озорных мальчишек и Кира.

— Это я … — виноватым голосом говорила Кира домоуправу. — Только я совсем не думала разбивать окно. Я просто поспорила с Андреем и Генкой, что собью сосульку у тёти Нади над форточкой. Мне так неприятно… Честное пионерское… Я сейчас побегу искать стекольщика.

<…>

И вдруг эта озорная девчонка, эта Кирюшка совершенно изменилась.

Началась война. Кирин отец ушёл на фронт, мать её стала работать в госпитале. Многих ребят увезли в тыл, а те, что остались, вместе со взрослыми стали оборонять свой дом. Собирали бутылки, ящики, вёдра, наполняли их песком и водой и сносили на чердак, чтобы гасить зажигательные бомбы. Главным командиром в ребячьем отряде была Кира.

В бомбоубежище Кира и её друзья тоже навели порядок. Они заботились о самых маленьких. Притащили детскую мебель, книжки, игрушки. В большом бидоне всегда была свежая вода, и под потолком горела электрическая лампочка. А когда не стало электричества, ребята приносили самодельные лампочки-коптилки.

Как только на Ладожском озере окреп лёд, снова начали вывозить из города людей. Но Кира уехать не согласилась. Она сказала:

— На кого я оставлю маму? Кто ей печку истопит, кто воды принесёт?.. А за Леночкой кто ухаживать будет? Её папа тоже на фронте, а мама больна…

И Кира осталась. Она хозяйничала у себя дома и помогала Леночкиной маме, которая жила со своей годовалой дочкой двумя этажами выше нас.

А тяжёлые блокадные дни складывались в недели, недели в месяцы. Однажды, это было уже в феврале, я, уходя на работу, увидела Киру. Она медленно спускалась по лестнице с ребёнком на руках. По розовому стёганому одеяльцу я догадалась, что Кирюшка несла Леночку. И я поняла: ещё один маленький ленинградец осиротел в осаждённом городе.

Кирина мама была занята по-прежнему. Кира одна нянчила Леночку.

А в Ленинград тем временем шла весна, и жить становилось легче. В город привезли продукты и семена — садить огороды; оттаял водопровод; загорелось электричество, и, «звенящий, гремящий, совсем настоящий», пошёл ленинградский трамвай.

В общем, назло озверевшим фашистам, город-герой не только не покорился врагам, но даже постепенно налаживал свою жизнь.

Как-то раз, возвращаясь домой, я ещё издали увидела Кирюшку. Она сидела возле нашего парадного и держала на руках Леночку.

— А мы гуляем, — весело сообщила мне Кира и добавила гордо: — Смотрите, Леночка уже сидит.

В самом деле, одетая в тёплую кофточку, Леночка сидела у Киры на коленях.

— Вот видите! Совсем поправилась Леночка, — радовалась Кира. — А вы говорили: «Не справишься, в ясли её отдай». Ведь говорили, верно?

Конечно, говорила. Потому, что я совсем не знала Киру, нашу ленинградскую девочку.

Прочитай текст и выпиши детали, характеризующие героиню.

Характеристики Киры

Внешность

Поступки

Качества характера

2. Учебный предмет «Обществознание»

Задание

1. Прочитай текст и ответь на вопросы:

Притча

Один торговец ежедневно давал своему сыну один рубль и говорил:

— Возьми, сынок, береги и старайся копить деньги.

Сын, не понимая ценности денег, просто выбрасывал их в воду. И отец случайно узнал об этом, однако решил ничего не говорить, поскольку просто поучения мало к чему приводят. Тем временем сын продолжал ничем не заниматься, не работал, а просто ел и пил в доме отца.

И вот однажды торговец решил преподать урок своему сыну, поэтому предупредил всех своих родственников:

- Если мой сын придёт к вам и попросит денег, не давайте.

Затем он позвал сына и обратился к нему со словами:

- Ты уже повзрослел и должен узнать, что такое «труд» и какова «ценность денег». Поэтому пойди, заработай рубль своим собственным трудом, принесёшь — посмотрю, каков он, заработанный тобой рубль.

Сын, привыкший ничего не делать, первым делом решил пойти к родственникам и попросить у них денег, однако те ему отказали. Перебрав все возможные варианты, он вынужден был наняться на работу простым чернорабочим, поскольку никакого опыта и квалификации работы у него не было. Так он весь день тяжело и через пот размешивал известь босыми ногами. В конце дня он, получив всего на всего один рубль, принёс его отцу.

Отец был доволен и сказал:

- Ну вот, сынок, теперь иди и брось этот заработанный тобой рубль в воду.

На что удивлённый сын ответил:

- Отец, как же я могу выбросить его? Ты даже не представляешь, как тяжело я работал, чтобы его получить! Пальцы на моих ногах до сих пор горят от извести. Нет, у меня рука не поднимется так поступить.

Отец ответил:

- А сколько раз я давал тебе по одному рублю, а ты их и спокойно бросал в воду. Ты думал, что эти деньги доставались мне даром, без труда?..

Поэтому пока не будешь трудиться, цену деньгам и труду не будешь знать.

  • Как бы вы назвали эту притчу?
  • О каких явлениях жизни говорится в притче?
  • Как вы думаете, что такое "труд"?
  • Чему учит эта история?
  • Что дает труд человеку?

Формируемые умения:

  • понимать основную мысль текста;
  • формировать систему аргументов;
  • понимать назначение разных видов текстов;

2. Какая из пословиц лучше всего отражает смысл этой притчи?

  • Делу время, а потехе час.
  • Всякий человек в деле познаётся.
  • Без труда нет и плода.
  • Какие труды, такие и плоды.
  • Долог день до вечера, коли делать нечего.
  • Труд кормит, а лень портит.
  • Терпение и труд всё перетрут.

Формируемые умения:

  • понимать основную мысль текста;
  • формировать систему аргументов.

3. Учебный предмет «История»

Перед детьми стоит задача уметь различать два типа текста: научно-популярный и художественный

Выберите один из текстов, определите его тип. Объясните, почему данный текст относится именно к данному типу?

Текст 1. Вавилон и его достопримечательности

Одним из самых больших и роскошных городов древнего мира был Вавилон. Он занимал почти правильную прямоугольную площадь длиной в 8 км и шириной в 4 км. Река Евфрат делила Вавилон на 2 части. Они соединялись широким мостом, опоры которого сохранились до наших дней. Город был окружен широким рвом, обложенным кирпичом и наполненным водой. Вавилон защищали два ряда крепостных стен с зубчатыми башнями. В стенах, высота которых достигала 100 м, было 8 ворот, от которых расходились широкие прямые улицы.

Просторная главная улица, по которой устраивались многолюдные шествия, вела к внушительным двойным воротам. Они были выложены ярко-синими и оранжевыми изразцами – плитками с блестящей поверхностью. На таком фоне были сделаны рельефы львов с оскаленными зубами, священных быков и фантастических зверей.

В северной части Вавилона стоял большой царский дворец. Его стены были отделаны изразцами с яркими золотистыми рельефами. Особенно пышно украшались стены приемной дворца, где стоял трон вавилонского царя.

Рядом с царским дворцом возвышалось удивительное сооружение – замечательные «висячие сады», которые считали чудом света. Они размещались на широкой четырехэтажной ступенчатой башне. На особо укрепленном полу этажей был насыпан толстый слой плодородной земли, где росли пальмы, редкие и плодовые растения и цветы. К каждому этажу был проведен водопровод для полива садов. В него, с помощью искусных водоподъемных устройств, рабы качали воду из Евфрата.



4d0ae1d6-3788-4325-9e01-ab87480f678c
4d0ae1d6-3788-4325-9e01-ab87480f678c
e1b940e0-2f2c-45f0-a969-53a1279d1469
img_8908
img_8918
img_8919