Главная / События / 2019/2020 / Мастерская ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН»:
Fb Tw YouTube Instagram

Родители в школе:кто они?


26.10.2019 в рамках межрегиональной конференции Института Проблем Образовательной Политики «Эврика» прошла Мастерская ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН» «Родители в школе:кто они?»: субъекты образовательного процесса? Правозащитники? Эксперты? Партнёры? Друзья? Помеха?


«Родители в школе:кто они?»


Тезисы:

  • Л.Р.Герапинович, - директор ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН»:

    Изменение уровня интеграции в работе с родителями - одна из основных доминант в деятельности школы. От информированного родителя о программе школы «Унисон» через понимание им целей, задач образовательной программы школы, через соисполнительскую миссию родителя в реализации образовательной программы школы к разработке авторских программ - такой путь проделывают многие родители в школьной унисоновской жизни.

  • Д.В. Амелин - учитель математики и курирующий вопросы по работе с родителями:

    Типология родителей по социальным ролям, занимаемым в школе. Родители-партнёры. Типы вкладов в развитие школы. Инструменты взаимодействия с родителями.

  • О.А. Зеленская - учитель начальной школы, психолог:

    «Дорожная карта ученика начальной школы». О совместном с родителем опыте построения и реализации дорожной карты ученика.

  • П.В. Волчик - учитель биологии ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН», нейробиолог, писатель:

    «Письма родителям». Как начать диалог с родителями через письма? Характеристики учителей как альтернатива оценки по предмету. Влияние писем на решение текущих проблем учеников. Плюсы и минусы индивидуальной переписки.

Научный консультант ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН» - О.Е. Лебедев - доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО.


В работе Мастерской приняли участие сотрудники ОАНО «ШКОЛЫ «УНИСОН»:


Е. В. Гриц - учитель английского языка и курирующая вопросы по учебной-воспитательной работе в школе;

В. А. Сафарова - учитель английского языка и курирующая вопросы инновационной деятельности школы

И.В.Сямтомов - учитель истории;

О. П. Перевертова - учитель обществознания;

К. Р. Халиуллин - учитель русского языка и литературы

А. В.Дао - учитель начальных классов;

Т.А.Шевченко Т.А. - учитель начальных классов

М. М. Нурмухаметова - кандидат экономических наук, финансовый директор


Эксперты:


В.К.Бацын - эксперт ИПОП «Эврика» (г. Москва)

Т.М.Ковалева - доктор педагогических наук, профессор МГПУ (г.Москва)

Васильев В.Г. - доктор педагогических наук, профессор ((г.Кроасноярск)


Гости: руководители образовательных учреждений г.Красноярска, г.Улан - Удэ.


Экспертные суждения и вопросы, прозвучавшие на Мастерской:

  • Эксперт доктор пед.наук, профессор В.Г.Васильев:

    «Какие вы противопоставляете учительские и детские позиции типологии родителей?»

  • Эксперт профессор, доктор педагогических наук Т.М. Ковалева:

    «Есть в целом позиция родителя, и есть позиция педагога. И если мы расщепляем позицию родителей, это значит, что в этот же момент мы должны расщепить позицию педагога и сказать, как педагоги обернут к родителям. Если родитель пассивный/активный, то педагог с ним какой? (Каковы механизмы работы?)».

  • Эксперт доктор пед.наук, профессор В.Г. Васильев:

    «Да, у школы есть особый контингент родителей. Это успешные люди. Родители тоже могут по-своему работать с педагогами. Кроме того, родители могут также взаимодействовать между собой и вырабатывать совместные позиции по отношению к школе. Взаимодействие родителей и учителей – двусторонний процесс обучения и воспитания».

  • Эксперт В.К. Бацын:

    «Чем более «продвинутые» родители как субъект, тем более сформированы у них представления о собственном ребенке и о «семейной образовательной программе». Что в семье, до момента прихода ребенка в школу, уже успели сделать? Происходит некая встреча между образовательной программой семьи и образовательной программой школы. Возникает конфликт каких-то интересов, представлений, целей и ценностей и т.д. Если родитель, познакомившись с тем, что предлагает школа, понимает, что цели и ценности совпадают, возникает доверие, и родители становятся как минимум людьми позитивного нейтралитета, с готовностью поддерживать. Если возникает конфликт, то нам необходимы механизмы для того, чтобы его удерживать. Если замысел школы – постепенное превращение родителей в союзников и со-делателей, то задача школы и родителей – найти эти формы сотрудничества. Важный момент – первый контакт».

  • Эксперт профессор, доктор педагогических наук Т.М. Ковалева:

    «1. Как только введена типология родительских позиций, точно так же может быть введена типология педагогических позиций.
    2. Взаимодействие родителей и учителей. Если мы рассматриваем, как учителя помогают родителям, то точно так же нужно понять, как родители помогают учителям.
    3. Взаимодействие программ. Если мы имеем активных родителей, то происходит столкновение программ. Может быть очень мощная семейная программа, о которой школа ничего не знает».


  • Высказывания и вопросы аудитории:

    •В составлении дорожной карты ребенок тоже участвует, или это договор исключительно учителей и родителей?
    •Три вопроса индивидуального маршрута существуют только в рамках начальной ступени? Вопрос о выборе занятия в жизни кажется вопросом не к ученику 4 класса. Не рано ли загонять родителей выпускников начальной школы в рамки выбора, чем хочет заниматься их ребенок?
    •В каком формате происходит ответы на вопросы? Может стоит предпринимать попытки отвечать на эти вопросы уже с начальной школы, как часть рефлексивной деятельности?

  • Эксперт профессор, доктор педагогических наук Т.М. Ковалёва:

    «Родители приходят с установками. Что школа может с ними делать? Может не входить в конфликтную зону. Может отвечать запросам родителей, ориентироваться на желания родителей. А может начинать педагогическую работу с родителями. И если школа будет начинать это с начальной ступени, то будет сформирована традиция к более глубокому отношению среди всех участников».

  • Эксперт В.К. Бацын:

    «Ребенок любого возраста – центр мира, всё вокруг него. Такой вопрос возможен (чем я хочу заниматься в жизни?), но гораздо большая лингвистическая нагрузка лежит в иной интерпретации вопроса. Какой образ жизни, какое качество жизни я хочу иметь? Исходя из этого, перед ребенком могут возникнуть вопросы: что ты делаешь сегодня, чтобы твоя мечта стала реальностью? Что нужно для того, чтобы эту мечту осуществить? Какой жизненный опыт, какие знания, какие способности нужно в себе найти, чтобы эту мечту сделать реальностью? Возникает конфликт между фантазией и собственным «я» ребенка. Выращивается очень важная в этой истории образовательная траектория».

  • Эксперт доктор пед.наук, профессор В.Г.Васильев:

    «Главный конфликт, развивающий ребенка, это переход и передача родителями ведущей деятельности (позиции) учителю. Как вы с этим справляетесь? Развивается не ребенок, развивается детско-взрослое сообщество, поэтому индивидуальный маршрут имеет место, но как насчет маршрут целого сообщества? Какова роль родителей в этом сообществе? Человек мотивирован и развивается тогда, когда в сообществе ему интересно и он сам интересен. Интересен ли ребенок вам? Какое это сообщество, которое выбирается главным в развитии детей? Как вы решаете конфликт, если ребенок вас выбирает на ведущую роль, отказываясь от родителей?».

  • Эксперт профессор, доктор педагогических наук Т.М. Ковалёва:

    «Есть смысл включить в процесс написания писем детей. Жанр открытых писем одноклассникам по желанию. Детский взгляд «на равных». Письмо как отражение течения жизни. Дети пишут о том, как идет процесс. Школа «Унисон» может стать клубом письменной культуры».

  • Эксперт доктор пед.наук, профессор В.Г.Васильев:

    «Как связаны успехи детей и типология родителей? Что представляют собой дети конфликтных/довольных родителей?».

  • Эксперт В.К. Бацын:

    «Важна самооценка ребенка. Процесс общения – рефлексия на протяжении времени (портрет ребенка и путь обращения ребенка к самому себе – в этом его развитие!). Индивидуальная образовательная программа: какого рода дефициты должны быть определены?».


В работе межрегиональной конференции Института Проблем Образовательной Политики "Эврика" приняла участие детская группа ОАНО "ШКОЛА "УНИСОН"