Главная / События / 2020/2021 / Проект «ШКОЛА ДЛЯ ПЕТЕРБУРГСКОЙ СЕМЬИ»:
Fb Tw YouTube Instagram

Сентябрьские установочные сессии — 2020


Несмотря на социальное дистанцирование, мы по-прежнему держим курс на сближение семьи и школы «УНИСОН».

В последнюю декаду сентября 2020г. состоялись установочные сессии для родителей петербургской школы «Унисон».

Были обсуждены различные аспекты развития самостоятельности и ответственности у школьников в пространстве семьи и школы, рассмотрены действующие проекты Школы "Унисон" и их возможности для реализации в повседневной жизни ребенка.

Ещё летом 2020 года в преддверии сентябрьских установочных унисоновских сессий в рамках процедуры заключения договоров об образовании с родителями школы были обсуждены цели, задачи образования в наступающем учебном году. Зафиксированы с семьей позитивные изменения, которые произошли в наших учениках за прошедший учебный период.

На установочных сессиях вместе с родителями петербургской школы «Унисон» ещё раз уточнили и договорились о тех установочных векторах, по которым, объединив силы семьи и школы, будем двигаться в решении образовательных, воспитательных задач в интересах ребенка.

«Любые разговоры об образовании имеют смысл только в контексте целей и ценностей.

Каждая уважающая себя школа заявляет о своих ценностях и планируемых результатах в образе выпускника. Школа «Унисон» транслировала, транслирует и будет транслировать культуру человеческих отношений, мировоззрение.

Наш ученик в школе, прежде всего, впитывает культуру жизни и деятельности от взрослых, сверстников - хотим мы того или нет. Другими словами: он учится взаимодействовать с миром, людьми, собой разными способами. Да ещё и науки изучает.

Для нас значимый рейтинг, показатель: ребенок психически и физически здоров, имеет хороший иммунитет, хочет и может осваивать новое, прекрасный командный игрок, умеет решать сложные интеллектуальные задачи без правильного ответа с универсальными компетенциями, развивает под учительским руководством свое системное мышление, понимает разные картины мира.

И если посмотреть на вызовы времени, то, на наш взгляд, самый актуальный вопрос сейчас: что значит быть человеком в этом мире? И большинство проблем современности упирается именно в него. Безусловно, нашим детям предстоит на этот вопрос ответить.

В мире много ученых, программистов, инженеров, но чего-то явно не хватает. ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.

В связи с этим, актуальной задачей школы «Унисон» остается развитие этого самого «человеческого в человеке».

Почему про «человеческое» сейчас, а не про мягкие навыки, о которых сейчас говорят все и вся? Личность формируется в подростковом периоде. И если в этот период не оказать помощь ребенку в развитии личностных качествах, то в дальнейшем жизнь определит ему соответствующее качество жизни.

Очевидная мысль: человеческое в человеке развивает человек.

Именно люди в школе – сочетание личностей взрослых и детей с их культурой – влияют на личность ребенка. Происходит это в процессе живого взаимодействия, когда люди интересны друг другу и занимаются интересной для ОБЕИХ сторон деятельностью. И важно, чтобы это происходило».

Такие установочные векторы прозвучали на старте сентябрьской сессии - 2020 с родителями Петербургской школы «Унисон».

Уже на следующий день для анализа дальнейших этапов разработки проекта «Дорожная карта ученика» команда учителей начальных классов встретилась с Мариной Николаевной Поляковой, кандидатом педагогических наук, преподавателем университета им. А. И. Герцена. В основе Дорожной карты - проектная деятельность ребёнка, через которую развиваются навыки взаимодействия, самоорганизации и самооценки.

Руководители образовательной программы основной ступени школьного образования согласовали с доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом РАО Олегом Ермолаевичем Лебедевым, научным консультантом нашей школы особенности данной ступени в рамках развития у ребенка личностных качеств, навыков и умений.

Отклик Анны Ильиничны Гольдиной - мамы трех учеников петербургской школы «Унисон» на своей страничке в фейсбуке:

«Знаете что это? Это - собрание в нашей школе. Встреча в зуме. Никого не ругают, не говорят о недостатках детей.

Обсуждается, какой должна быть петербургская школа. На фото академик Олег Ермолаевич Лебедев, курирующий и вдохновляюший нашу школу, человек, которого хочется слушать и вдохновляться.

Очень интересно! Что такое петербургский стиль в образовании? Учителя делятся своими мыслями, взглядами и наработками с родителями. А родители делятся своими мыслями.....».

img_2732
img_2732
img_2735
img_2736
img_2737
img_2743
img_2802
img_2804
img_2805
img_2806
img_2810
img_2811
img_2813
img_2815