Авторская федеральная инновационная школа ОАНО Школа «Унисон»
с 1991 года

Калейдоскоп событий июня 2025 года

Унисоновская жизнь бьет ключом даже в июне - 2025 года. Яркое тому подтверждение – образовательные экспедиции, индивидуальные собеседования, занятия в рамках Летней школы-2025, экзамены и, конечно же, традиционная церемония вручения аттестатов. Позвольте поделиться с вами тем, как завершился 2024/2025 учебный год в этом  калейдоскопе июньских новостей.


Диалог в интересах развития

Июнь – традиционное время подведения итогов учебного года. Именно в это время в школе проходят индивидуальные собеседования с педагогами, в ходе которых фиксируются успехи прошедшего учебного периода и формулируются задачи на следующий. 
Во время обсуждений учителя делились своими успехами и трудностями в работе, разбирали различные учебные ситуации и предлагали идеи для дальнейшего развития  учебной и воспитательной школьной деятельности. В результате встреч были определены ключевые направления развития школы и задуманы новые проекты, реализация которых запланирована на следующий учебный год.
Кроме того, подведение итогов года проходило в формате индивидуальных встреч с семьями учащихся. Эта традиционная для школы практика уже показала положительные результаты: родители и дети, принимающие участие в таких встречах, начинают по-новому воспринимать образовательный процесс и свое участие в нем. Растет субъектность не только детей, но и родителей, что позволяет эффективно выстраивать диалог в интересах ребенка.

Летняя школа - 2025

Особенностью школы Унисон является возможность получить детям помощь учителей для улучшения собственных образовательных результатов на летних каникулах. Первые две недели июня ежегодно традиционно работает Летняя школа. Все унисоновцы знают – это время, когда можно прийти, чтобы углубленно позаниматься, получить ответы на волнующие душу вопросы. Этот год не стал исключением: в июне учителя продолжили работать, а ученики – заниматься. В одном кабинете вспоминали правила русского языка, в другом – решали задачи, в третьем – готовились к экзаменам. В рамках Летней школы прошло более 50 занятий по разным дисциплинам.
Такие встречи детей с учителями в неучебное время способствуют не только лучшему пониманию учебного материала, но и сближению унисоновцев друг с другом, формированию устойчивого познавательного интереса и исчезновению страха перед предметом и учителем. Оказывается, что учиться можно не только в классе, но и за чашкой чая, в диалоге с мудрым наставником.

По улицам древнего города

Важной частью образовательной программы школы Унисон являются выездные учебные занятия и образовательные экспедиции. Причем проводятся они не только в учебное время, но и на каникулах, а присоединиться к ним могут не только ученики, но и их близкие. Так, ученики 6 класса, их учителя и родители смогли получить возможность изучить основы российской государственности в полевых условия. Их учебно-методическим материалом стал город: его улицы и площади, соборы и храмы, кремль с детинцем, величественный Волхов и необъятное озеро Ильмень.
Маршрут поездки был четко спланирован: унисоновцы посетили Новгородский Кремль, на территории которого смогли свои глазами увидеть Софию Новгородскую, старейший каменный храм России, и легендарный памятник Тысячелетие России с фигурами выдающихся деятелей разных эпох. Затем группа отправилась в Юрьев монастырь любоваться архитектурным ансамблем и в тишине отдыхать на монастырском поле, усеянном маргаритками. После посещения монастыря унисоновцы стали участниками интерактивной экскурсии по музею деревянного зодчества Витославлицы, где смогли снаружи и изнутри изучить исторические деревянные постройки, увидеть крестьянский быт XIX века, послушать диалектную речь, новгородские областные песни и частушки и даже принять участие в славянских обрядах и играх.
Очень насыщенной и разнообразной была образовательная экспедиция, и в ней нашлось место не только изучению истории, но и развитию кооперации, коммуникации, непринужденному детско-взрослому общению, шуткам и играм. Из Новгорода все унисоновцы вернулись в приподнятом настроении.
Идейным вдохновителем и организатором поездки выступил учитель истории Михаил Юрьевич Седунов, обладающий богатым опытом организации экскурсий и выездных учебных занятий. Благодарим Вас, Михаил Юрьевич, за чудесный опыт приобщения к культурному наследию России, за возможность получать удовольствие от общения с Прекрасным, с природой, друг с другом. Надеемся, что таких прекрасных, насыщенных впечатлениями образовательных экспедиций в нашей жизни будет больше!

Большое путешествие 4 класса

Финальным аккордом обучения в начальной школе в этом году стал поход, организованный Таисией Александровной Шевченко и родителями четвероклассников. Унисоновцы отправились на побережье, где весело и с пользой провели время. Будущие пятиклассники ходили к маяку, катались на сапе, закапывались в песок, покоряли гигантские камни, сидели у костра, пели под гитару и даже ночевали в палатке.
Поход позволил почувствовать насколько дружным и сплоченным стал класс за годы обучения в начальной школе. В походе все помогали друг другу, никто не оставался равнодушным к проблемам окружающих. В походе особенно остро проявились коллективизм, отзывчивость, инициативность, смелость, самостоятельность абитуриентов старшей школы. После такой полевой практики любые трудности будут будущим пятиклассникам по плечу.
Особая благодарность Таисии Александровне, классной маме четверного класс, за идею фееричного завершения учебного года, а также родителям, которые помогали с материально-техническим обеспечением похода и сопровождением ребят. Это путешествие надолго запомнится всем его участникам!

В удивительном мире лошадей

Яркая, насыщенная событиями декада выездных июньских занятий продолжилась ещё одной образовательной экспедицией – на этот раз в конно-спортивный клуб. Вместе с учителем географии, кандидатом педагогических наук Ольгой Олеговной Жебровской унисоновцы отправились в уже традиционную учебную экспедицию в КСКШтерн. Там школьники познакомились с удивительным миром лошадей: с благородными фризами и тракенами, грациозными ахалтекинцами, мощными тяжеловозами и быстрыми орловскими рысаками. Дружелюбные мезенские лошадки и уэлльские пони, общительные минихорсы и кросс-тинкеры встретили ребят радушно. Лошади с удовольствием принимали яблоки и сухарики, позировали для фотографий и даже показывали трюки. Кроме лошадей, унисоновцы увидели обитателей фермы — декоративных кур, гусей и уток. А сопровождали юных исследователей овчарки Оскар и Сандра.
Важно, что ребята не просто наблюдали за животными со стороны — они учились взаимодействовать с лошадьми, ухаживать за ними, водили лошадей в поводу и даже пробовали себя в роли наездников. Это было погружение в мир живой природы, позволившее лучше узнать не только грациозных скакунов, но и самих себя.
Школа выражает глубокую признательность Ольге Олеговне Жебровской за живые и важные уроки, которые помогают детям открывать неизвестное, ставят их в позицию исследователей, заставляют не только думать, но и воспринимать окружающий мир всеми органами чувств.

Финальный аккорд учебного года

Хорошей традицией школы Унисон стало проведение церемонии вручения аттестатов в знаковых местах нашего города: уже несколько лет подряд для наших выпускников гостеприимно раскрывает свои двери Дом журналиста, особняк XIX века на Невском проспекте. И в этот раз светлый зал особняка собрал учителей и их родителей, чтобы поздравить тех унисоновцев, кто благодаря целеустремленности, упорству и вере в свои силы сумел достичь высоких образовательных результатов.
По традиции церемония началась со Второй симфонии Сергея Васильевича Рахманинова. Прозвучало напутствие выпускникам от почетного гостя – пушкиниста, главного редактора журнала Звезда Якова Аркадьевича Гордина. Импровизированный педагогический совет подготовил для каждого выпускника теплые характеристики, слушая которые девятиклассники и одиннадцатиклассники должны были узнавать себя. Вручая аттестаты выпускникам, Яков Аркадьевич отметил, насколько приятно и важно унисоновцам слышать о себе добрые слова в столь торжественный день.Завершилась церемония вручения аттестатов музыкальными подарками от студентов музыкального училища им. Римского-Корсакова класса Ольги Владимировны Столповских.
В этом году школа празднует вручение двух золотых медалей ученице 9 класса Алисе Добрецовой и ученице 11 класса Ульяне Большаковой и одной серебряной медали ученику 11 класса Попову Дмитрию. Стоит отметить, что наши одиннадцатиклассники были удостоены чести принять и участие в общегородском награждении - Бале медалистов, которое проходило в Петергофе.