Авторская федеральная инновационная школа ОАНО Школа «Унисон»
с 1991 года

Калейдоскоп унисоновских событий ноября 2024

Ноябрь – последний месяц осени. Суровый и холодный. В ноябре особенно важно проявлять участие, протягивать руку помощи, греться добрыми словами и делами. 
В Унисоне ноябрь традиционно знаменует начало второй учебной четверти. И как бы ни было холодно за окном, унисоновцы всегда находят способ согреться: интересным делом, ярким творческим событием, благотворительной акцией. О событиях ноября – в этом калейдоскопе ноябрьских новостей.


В Мастерской М.Ю. Седунова: современная геральдика


В первой четверти наши шестиклассники вместе с учителем истории Михаилом Юрьевичем Седуновым отправились в увлекательное путешествие по страницам средневековой истории. Сначала ребята изучили архитектуру средневековых замков. Следующим этапом стало изучение средневековой геральдики. Здесь шестиклассникам предстояло разработать проект — создать гербы своих семей и школы, которые отразили бы их личные и коллективные ценности. Несколько уроков они изучали символику и цветовые гаммы, подбирали элементы, которые могли бы наиболее выразительно передать их чувства и идеи. Процесс создания гербов стал настоящим вызовом для шестиклассников.
Наиболее интересными с точки зрения и истории, и изобразительного искусства оказались работы Ульяны Лаисцевой, Лизы Золотарёвой и Идана Нечаева. Эти ребята смогли не только верно решить поставленную учителем задачу, но и воплотить в своих гербах глубокое понимание семейных ценностей и традиций.
Мы выражаем сердечное спасибо Михаилу Юрьевичу Седунову за такое креативное задание, позволяющее использовать полученные на уроке знания и навыки на практике. Благодаря таким проектам, дети не только расширяют свои знания, но и развивают умение выражать свои мысли и чувства. Браво, Михаил Юрьевич!


Волшебство в Фонтанном Доме


Юные унисоновцы в ноябре посещали творческие мастер-классы в Фонтанном доме. Так, ученики первого и второго классов ходили на занятие в мастерскую Веселые чижи, где каждый смог попробовать себя в роли творца. Сначала они стали фантазерами-сочинителями удивительных историй. Когда история была придумана, настал черед перевоплотиться в художников. Под чутким руководством мастера дети создавали иллюстрации к своим историям. В ход шли краски и карандаши. Создав свои произведения, унисоновцы попробовали себя в роли редакторов и корректоров. Они учились вносить правки, проверяли свои тексты на ошибки, обсуждали, как сделать рассказ понятным и интересным для читателей. Далее настал черед стать переплетчиками. Каждому хотелось собрать свои творения в небольшую книжку, и ребята с радостью осваивали это ремесло, скрепляя страницы и создавая неповторимые обложки. В завершение насыщенного дня ребята попробовали себя и в роли журналистов, делясь друг с другом и с учителями своими впечатлениями и находками. Они брали интервью у своих одноклассников, узнавая, что им понравилось больше всего, и с удовольствием рассказывали о своем опыте.
Ученики третьего и четвертого классов посетили мастерскую Мой экипаж. На примере стихотворения Иосифа Бродского Баллада о маленьком буксире ребята от конкретного предметного ряда (вещи в экспозиции) подходили к осмыслению поэтических строк, учились чувствовать и понимать глубину поэзии. Под руководством опытных педагогов унисоновцы обучались высокому искусству интерпретации поэтических текстов. Каждый мог выразить свои чувства и мысли, вызванные строками Бродского, и обсудить их со сверстниками. Такое живое взаимодействие с поэзией позволило детям понять больше не только о природе творчества, но и самих себе, развить творческое и критическое мышление.
Мы уверены, что такие увлекательные события влияют на формирование личности ребенка, его интересов и личностных качеств. Эти мастер-классы стали для юных унисоновцев началом большого пути в мир творчества и самовыражения. Спасибо нашим замечательным учителям и сотрудникам музея, которые помогли организовать и провести это замечательное путешествие! Мы гордимся нашими маленькими исследователями и их первыми шагами в мире искусства и литературы. А Автору события — педагогу - организатору Анне Владимировне Бирюковой нижайший поклон за привитие Высокого Вкуса детям к событиям такого рода!


Разговоры о Важном: о вреде табака наглядно


Для учеников 5-11 классов состоялся познавательный шоу-семинар Против табака. Это образовательное событие было организовано с целью повышения осведомленности о вреде табачных изделий и новых форм потребления табака, таких как вейпы и снюс.
В ходе семинара унисоновцы узнали, из чего состоят сигареты и табачные жевательные таблетки, разобрали многочисленные химические компоненты, которые они содержат. Особое внимание было уделено разъяснению того, какие из этих веществ являются наиболее вредоносными, как именно они влияют на внутренние органы и почему представляют опасность для организма.
Ведущая семинара рассказала, почему вдыхание химического пара вейпов или жевание снюса может быть не менее, а даже более опасным, чем традиционное курение. Было отмечено, что вейпы и снюс содержат высокие концентрации никотина и других токсичных веществ, что делает их использование крайне нежелательным, особенно в подростковом возрасте.
Особенностью семинара стала активная практическая часть, где ребята могли сами принять участие в опытах и наглядно-экспериментальным путем оценить влияние курения на организм человека. Учащиеся наблюдали за демонстрацией, моделировавшей воздействие табачных изделий на организм, что помогло более глубоко осознать последствия этого вредного пристрастия.
Мероприятие вызвало живой интерес у аудитории. Кому-то даже стало не по себе от увиденного. Хочется верить, что шоу-семинар станет важным этапом в формировании у школьников ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.


Тематическая Неделя Погружения в Воду


Унисон захлестнул настоящий девятый вал – традиционная Тематическая Неделя, которая на этот раз была посвящена теме воды. Вода, фигурально выражаясь, была повсюду: и на уроках, и на челленджах, и даже на переменах. Тематическая Неделя мощным потоком накрыла детей и взрослых, заставив их задуматься о значимости прозрачной жидкости без запаха и вкуса в жизни людей. 
Открытие Недели Погружения в Воду было ознаменовано появлением сказочного персонажа — Водяного, который не только поприветствовал всех участников, но и исполнил свою знаменитую песню, создав озорное настроение. Важным событием открытия тематической недели стала лекция, которую прочитал ученикам школы ученый арктического и антарктического Научно-исследовательского института, гляциолог Алексей Анатольевич Екайкин. Он рассказал учащимся о значимости ледников и их роли в глобальной экосистеме, а также поделился уникальными историями о работе в суровых условиях вечной мерзлоты.
Не менее важной частью Тематической Недели стали три выставки – книжная, подготовленная усилиями 8 и 9 классов, фотовыставка, на которой были представлены работы ученика десятого класса Алексея Голоты, и выставка морских обитателей, организованная учениками пятого класса. Впервые наши пятиклашки примерили на себя роли экскурсоводов, организаторов и оформителей, блестяще справившись с поставленными учителем  биологии Павлом Владимировичем Волчиком задачами.
Претерпели изменения и некоторые уроки. В бассейне Аничкова дворца, например, вместо привычной тренировки были организованы захватывающие водные игры, которые принесли массу удовольствия всем участникам. Ребята испытали азарт и радость, проверяя свои силы и ловкость в дружеском соперничестве.
Кульминацией программы мероприятий за пределами школы стало посещение иммерсивной выставки Ковчег в Анненкирхе и мультимедийной экспозиции Вселенная воды в музейном комплексе ГУП Водоканал Санкт-Петербурга. Посещение этих интерактивных современных выставок расширило представления унисоновцев о роли воды в жизни человека.
Неделя завершилась командной игрой, все задания которой были связаны с темой воды. Это интеллектуальное состязание стало настоящим вызовом для всех классов. Завершающим аккордом Тематической Недели стал праздничный концерт, в ходе которого прозвучали песни и стихи о воде. 
Главным дирижером и идейным вдохновителем Недели Погружения в Воду выступил учитель физики Олег Вадимович Михайлов. Благодарим Олега Вадимовича за безупречную организацию образовательного события! Неделя Погружения в Воду стала для всех унисоновцев не просто чередой мероприятий, а громаднейшим всплеском и настоящим погружением в глубины знаний. После таких событий хочется продолжить изучение вопроса самостоятельно, узнать больше, нырнуть еще глубже.


Неделя Доброты в начальной школе


В начальной школе состоялась важная и трогательная акция – Неделя Доброты. Ученики, учителя и родители объединили усилия, чтобы помочь обитателям приюта для животных Ржевка. В течение всей недели унисоновцы приносили в школу множество полезных вещей: корм для питомцев, теплые вещи и лекарства. Все это бережно складывалось в специальную коробку, предназначенную для помощи бездомным животным.
По завершении сбора классный руководитель первого класса Олеся Сергеевна Заручьевская отвезла все собранные подарки в приют. Сотрудники приюта были тронуты вниманием и заботой наших учеников и их родителей.
Мы выражаем огромную благодарность всем ребятам и родителям за активное участие в сборе, за доброту и неравнодушие. Давайте продолжать делать добро, ведь даже малый вклад значим. 


В мире фармацевтики: образовательная экспедиция в АО БИОКАД


Состоялась долгожданная образовательная экспедиция, в которой приняли участие ученики 9-11 классов. Унисоновцы посетили современное фармацевтическое производство АО БИОКАД, чтобы воочию увидеть, как создаются лекарства и как работают новые технологии в фармацевтической отрасли.
Во время экскурсии ребята узнали о каждом этапе производства лекарств — от разработки и тестирования до упаковки и распространения готовой продукции. Ученики старших классов были впечатлены тем, насколько важен каждый этап и как современные технологии помогают повышать качество и эффективность медикаментов. Унисоновцы получили уникальную возможность увидеть в действии сложное оборудование и познакомиться с высококвалифицированными специалистами, которые с радостью делились своим опытом.
Эта поездка стала возможной благодаря помощи и поддержке наших замечательных родителей. Особую благодарность хочется выразить Юлии Николаевне - маме Маргариты Линьковой, ученицы 10 класса, и Александру Валерьевичу - папе Роберта Хаймина, ученика 8 класса. Благодаря их содействию, стало возможным расширение образовательного пространства учеников.
Мы верим, что такие Образовательные Экспедиции не только обогащают знания учащихся, но и пробуждают в них интерес к профессиям, связанным с наукой и техникой. Значение таких образовательных экспедиций трудно переоценить: они позволяют учащимся попасть туда, куда обычно доступ закрыт, погрузиться в мир профессий, а также увидеть, как теоретические знания, получаемые на уроках, могут применяться на практике. 


Разумная организация школьных перемен


В ноябре проект Разумная организация школьных перемен вышел на новый уровень. Наряду со ставшими уже традиционными шахматными партиями ученик 8 класса Даниель Рябчин положил начало новой затее – игре в настольный теннис. 
Даниель сталь инициатором общешкольного турнира по настольному теннису, в котором приняли участие более 20 учеников и учителей школы. Турнир стимулировал интерес к этому виду спорта в школе: теперь, даже не в рамках состязания, на каждой перемене можно увидеть играющих у стола: учителей, родителей и учеников. Выражаем огромную благодарность автору данного проекта  Даниелю Рябчину за популяризацию разумных, спортивных перемен в школе!


Маяковский – в Бродячей собаке


Продолжается реализация блистательного проекта нашего учителя изящной словесности Яны Германовны Гординой Петербург театральный. Благодаря этому проекту, Театр стал нормой и естественной частью жизни унисоновцев.
Прекрасная, уже давно известная унисоновцам жемчужина в ожерелье имперского города – литературно-артистическое кабаре Подвал Бродячей Собаки – стала излюбленным местом культурного отдыха учителей, учеников и их родителей. Именно там унисоновцы в ноябре 2024года вместе с Яной Германовной посмотрели моноспектакль Влюбленный Маяковский в исполнении Олега Попова.
Практически все знают поэта Маяковского, как автора стихов про паспорт, про левой – марш, про клопа, художника, драматурга, режиссера, артиста... Но редко кто задумывается, а что это был за человек? Что творилось в его большой душе? О какой любви он мечтал и рядом с какой женщиной хотел идти по жизни? Об этой трагедии в жизни поэта его стихами и говорится в спектакле. 
Как бы ни относились зрители к творчеству Маяковского, присутствовать на спектакле было, как минимум, интересно. Унисоновцы стали свидетелями того, как классика оживает на сцене, приобретая новые формы и смыслы в исполнении талантливого Олега Попова.
Мы снова и снова убеждаемся, что посещение театра обогащает и вдохновляет. Это уникальная возможность расширить свои горизонты и увидеть новые смыслы в произведениях, казалось бы, знакомых авторов. 


Унисоновцы покоряют новые вершины


Школа Унисон с гордостью сообщает об успешном участии наших талантливых учеников в районном этапе Всероссийской олимпиады школьников! Юные интеллектуалы показали высокий уровень знаний и абсолютное стремление к победе. 
Особенно хочется отметить Алису Добрецову, которая стала рекордсменкой школы по участию в районном туре. Алиса прошла на район сразу в восьми различных олимпиадах, продемонстрировав выдающиеся результаты и невероятное трудолюбие. 
Учителя и администрация школы выражают благодарность всем участникам районного тура олимпиады. Хочется верить, что впереди их ждет покорение новых, еще более высоких вершин.


Уроки о Важном в Эрмитаже


Последние выходные ноября стали для учащихся 9 класса временем приобщения к миру Искусства. По приглашению учителя изящной словесности Яны Германовны Гординой ребята отправились в Государственный Эрмитаж. Этот визит был особенным, поскольку не сопровождался экскурсией. Яна Германовна решила показать ученикам свой Эрмитаж, тот, который она сама знает и любит. В рассказах учителя картины оживали, а скульптуры начинали говорить на языке прошлого. Всему, что окружало унисоновцев в музее, Яна Германовна придавала особую, личностную значимость.
Это учебное занятие в Эрмитаже было как прогулка с дорогим человеком по любимым местам – в самое сердце, очень пронзительно и точно. Такие прогулки не только обогащают и вдохновляют, но и согревают, учат видеть Прекрасное сердцем.
Школа выражает искреннюю благодарность Яне Германовне Гординой за её блистательные уроки, которые будят в учениках любовь к Прекрасному. Спасибо Вам, дорогая Яна Германовна, за стремление давать детям больше, чем просто знания. Пусть эти воспоминания останутся с учениками на долгие годы и станут фундаментом для их будущих культурных открытий