Авторская федеральная инновационная школа ОАНО Школа «Унисон»
с 1991 года

Уроки о важном.

Фотография

РАСШИРЯЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО.

ИСТОРИКО — ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ: ЧИТАЕМ ВЕЛИКУЮ ИСТОРИЮ И ЛИТЕРАТУРУ РОССИИ.

 

ИЗ ЗАПИСОК УЧИТЕЛЕЙ ФИЛОЛОГОВ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ШКОЛЫ УНИСОН.

ЯНА ГЕРМАНОВНА ГОРДИНА И ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА ЕРМАКОВА:

 

- Сегодня в школе, но не в школе: расширяем образовательное пространство…. Унисоновцы старших классов читают Великую Историю и Литературу России, посетив культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова, расположенный на высоком мысу при слиянии рек Великой и Псковы и познакомившись с ансамблем Кремля, в который вошли действующий Троицкий собор с колокольней, крепостные укрепления с каменными стенами и башнями, объекты Довмонтова города с фундаментами храмов и гражданских зданий, Приказная палата XVII в..

 

- В эти выходные Унисон в образовательной экспедиции: Псков, Печоры, Изборск.
Субботний день порадовал нас яркими впечатлениями и красками и удивительными по красоте местами: Псковский кремль (Кром) – главная достопримечательность и визитная карточка древнего города, а Троицкий собор – его священный символ.
Название города Печоры пошло от старого русского слова печера (пещера). Город вырос вокруг главной своей достопримечательности – Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря. В 1558 году край стал ареной боев, и началось строительство Печорской крепости, завершенное в 1565 году. Отныне ей суждено было первой принимать на себя удары с запада. Сам монастырь стоит на дне оврага, прорезанного рекой Каменец, а крепостные стены идут по его краям.
Изборск – небольшое село с населением около 800 человек, лежит в 30 км к западу от Пскова. А когда-то Изборск был городом, одним из древнейших на Руси, и во все времена этот город-крепость вставал на пути у иноземных захватчиков для защиты Псковских земель.
И в завершение Словенские ключи и лебеди в Изборско-Мальской долине.

 

- День второй: Музей-усадьба Михайловское и великолепный осенний парк.
Михайловское – родовое гнездо Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 г. эти земли были пожалованы Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду поэта. Пушкин бывал в Михайловском лишь летом 1817 и 1819 гг., но в августе 1824 г. он вернулся сюда уже в качестве ссыльного и оставался до сентября 1826 г. В 1899 г. к 100-летию со дня рождения поэта, имение было выкуплено в собственность государства, и в 1911 г. здесь открылся первый музей Пушкина. Первый, но не последний… В феврале 1918 г. усадьба была сожжена дотла. В 1937 г. дом-музей построили на том же месте, во второй раз открыли экспозицию, и снова неудачно. Началась Великая Отечественная, и вскоре Михайловское было захвачено гитлеровцами. Фашисты разграбили и сожгли дом-музей, заминировали даже могилу Пушкина. На территории заповедника саперы обезвредили более 7000 мин! Восстановление шло неимоверно трудно, но 12 июня 1949 г. вновь, уже в третий раз открылся возрожденный дом-музей поэта.

 

- Музей-усадьба Тригорское - имение близких друзей Пушкина. Хозяйкой дома была П.А. Осипова-Вульф, глава большого семейства. Ссыльный Пушкин подружился с ее сыном Алексеем и двумя старшими дочерями. Пушкиноведы уверены, что Тригорское – это дом Лариных в романе Евгений Онегин, да и сами тригорские барышни считали себя прототипами героинь романа – Татьяны и Ольги. В 1918 г. имение было сожжено. Восстановить его удалось лишь в 1962 году благодаря чудом сохранившимся фотографиям и чертежам. Неизменной популярностью у посетителей пользуются поэтические уголки тригорского парка – аллея Татьяны, скамья Онегина и дуб уединенный….Как тяжелое испытание может обернуться подарком судьбы? Как двухлетнее деревенское заточение молодого, полного сил человека стало для него моментом истины, возможностью услышать и выразить самого себя? Об этом размышляем, стоя на берегу Сороти или разглядывая крошечный кабинет Пушкина, его перо и стол, маленькую лежанку и книги.

 

- День второй… в завершение дня…. В Тригорском. Почему в рассказе о судьбе поэта отдельная большая часть - о доме Прасковьи Осиповны Вульф? Потому что здесь хороший друг, прелестные девушки, их мама, ставшая поэту родным человеком. Потому что дом, где тебе всегда рады, где тебя любят и ждут - по-настоящему родной. Так хорошо, как в Тригорском, Пушкину никогда не было в родном доме…. И в заключение второго дня - Паша за рулём внедорожника. Друзья завидуют. Нанотехнологии 21-го века!.

 

- День третий в Пушкиногорье: музей-усадьба Петровское.
Петровское, как и Михайловское, было подарено Абраму Петровичу Ганнибалу императрицей Елизаветой Петровной. Благоустраивал усадьбу его сын, Петр Абрамович Ганнибал. Он построил роскошный дом и разбил прекрасный парк, после чего 37 лет прожил в своем имении, не зная, чем себя занять. Он был единственным из детей арапа Петра Великого, с кем был близко знаком и часто общался Пушкин. Очевидно, что взбалмошного Петра Абрамовича живо напоминает Кирилл Петрович Троекуров из пушкинской повести Дубровский. В 1918 году дом сожгли. Лишь в 1969 г. решено было восстановить усадьбу, и еще через 8 лет открылся дом-музей, посвященный жизни трех поколений Ганнибалов.

 

- До свидания, Пушкинские горы!
Наш завершающий аккорд - Святогорский монастырь, расположенный в поселке Пушкинские Горы.
В годы ссылки Пушкин находился под надзором настоятеля монастыря игумена Ионы и регулярно посещал обитель. Он мог свободно пользоваться архивом и богатейшей монастырской библиотекой, что было совершенно необходимо для его работы над Борисом Годуновым. Навещал он и семейный некрополь у стен Успенского собора. В апреле 1836 г. Пушкин привез сюда из столицы гроб с телом матери и выкупил на кладбище место для себя. Несколько месяцев спустя, 6 февраля 1837 г. здесь хоронили самого Пушкина, убитого на дуэли. С 1841 года на могиле поэта стоит памятник. На гранитном цоколе высечено: Александр Сергеевич ПУШКИН. Родился в Москве 26 мая 1799 года. Скончался в С. Петербурге 29 января 1837 года. В 1992 г. Святогорский монастырь возвратили Псковской епархии, и в Успенском соборе возобновились регулярные богослужения.

 

- В последний день в Пушкинских Горах небо плакало - так не хотелось ему расставаться с нами. Мы оказались на редкость благодарной и благородной аудиторией для всех гидов и экскурсоводов, которые даже не скрывали своего удивления. Да, мы такие. Здороваемся и прощаемся. Благодарим. Не перебиваем и не зеваем. Подаём женщинам руку при выходе. Мы помогаем друг другу в дождь укрыться под зонтиками. Мы слушаем экскурсовода, не глядя в телефон. Мы убираем за собой посуду. Мы делимся сухими футболками и тёплыми кофрами друг с другом.
Ребята, честно, я не ожидала. Вы - просто топ!
...а вот рыжий кот нас провожал, заходил в опустевшие номера и проверял, всё ли в порядке....