Авторская федеральная инновационная школа ОАНО Школа «Унисон»
с 1991 года

ПОЛОЖЕНИЕ о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся

ПРИНЯТО
на педагогическом совете
протокол №1
от 28 августа 2020 г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор ОАНО
ШКОЛА УНИСОН

________________ Л. Р. Герапинович
Приказ № 48/1 от 31 августа 2020 г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о формах, периодичности и порядке текущего
контроля успеваемости и промежуточной
аттестации обучающихся

Учтено
мнение Совета родителей
председатель Совета Родителей
_______________ Н. Г. Соколова
Протокол заседания Совета родителей
№1 от 21 августа 2020 г.

мнение Совета обучающихся
председатель Совета обучающихся
_________________ Г.А. Шевцов
Протокол заседания Совета обучающихся
№1 от 20 августа 2020 г.
 

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с:

  • Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации;
  • Приказом Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021г. № 115 Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.
  • ИМП Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга О реализации организациями, осуществляющими образовательную деятельность, образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий от 16.03.2020 № 03-28- 2516/20-0-0.

1.2. Настоящее Положение регулирует формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся.

1.3. Освоение общеобразовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) общеобразовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся.

2. Формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости

2.1. Текущий контроль успеваемости проводится с целью:

  • контроля уровня достижения обучающимися результатов, предусмотренных образовательной программой;
  • оценки соответствия результатов освоения образовательных программ требованиям ФГОС;
  • самооценки обучающимися и последующей оценки их работы учителем с целью возможного совершенствования образовательного процесса. 2.2. Текущий контроль успеваемости проводится поурочно во 2-11 классах по всем учебным предметам в течение всего учебного года.

2.3. Формами текущего контроля успеваемости являются:

  • письменный контроль – письменный ответ учащегося на один или систему вопросов (заданий). К письменной проверке относятся проверочные, лабораторные, практические, самостоятельные, контрольные, творческие, проектные, домашние, работы; письменные отчёты о наблюдениях; письменные ответы на вопросы теста; сочинения, изложения, диктанты, рефераты и другие формы;
  • устный контроль – устный ответ учащегося на один или несколько вопросов. Предполагает форму монологического высказывания, беседы, собеседования, зачета или иную форму;
  • комбинированный контроль, предполагающий сочетание письменных и устных форм контроля. При проведении текущего контроля качества освоения содержания учебных программ могут использоваться информационно-коммуникационные технологии.

2.4. Формы, порядок и периодичность проведения текущего контроля успеваемости учащихся определяются учителем-предметником и отражаются в рабочих программах. Заместитель директора по УВР контролирует ход текущего контроля успеваемости обучающихся и при необходимости оказывает учителю методическую помощь в его проведении.

2.5. При организации текущего контроля успеваемости во 2-11-х классах используется четырехбалльная система отметок (5, 4, 3, 2). Отметки фиксируются в классном журнале.

2.6. В первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий. Используется качественная (объяснительная) оценка.

2.7. При оценке сформированности метапредметных результатов (универсальных учебных действий) применяется уровневая система: высокий уровень, средний уровень, низкий уровень.

2.8. По курсу ОРКСЭ (4 класс) введено безотметочное обучение (зачёт / незачёт).

2.9. При изучении элективных курсов применяется зачётная система оценивания (зачёт / незачёт) как оценка освоения учебного материала.

2.10. Текущий контроль обучающихся, временно находящихся в санаторных и других медицинских организациях (иных организациях, не имеющих лицензию на право осуществления образовательной деятельности), осуществляется в этих учебных заведениях. Полученные результаты учитываются при выставлении четвертных/ полугодовых отметок.

2.13. Проведение текущего контроля обучающегося с выставлением неудовлетворительной отметки сразу после длительного пропуска занятий по уважительной причине не рекомендуется.

3. Промежуточная аттестация учащихся

3.1. Промежуточная аттестация проводится с целью установления уровня достижения результатов освоения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), предусмотренных образовательной программой.

3.2. Промежуточная аттестация подразделяется на четвертную (2-9 классы) и полугодовую (10-11 классы) промежуточную аттестацию, которая проводится по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине, модулю по итогам четверти (полугодия), а также итоговую промежуточную аттестацию, которая проводится по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине, модулю по итогам учебного года.

3.3. Формы, порядок и сроки проведения промежуточной аттестации обучающихся определяются Рабочими программами по предмету, образовательной программой Школы.

3.4. Формами промежуточной аттестации являются:

  • комплексная контрольная работа;
  • итоговая контрольная работа;
  • письменные и устные зачёты;
  • тесты;
  • защита индивидуального/группового проекта.

3.5. Промежуточная аттестация (выставление обучающимся итоговых отметок за определенный учебный период (четверть, полугодие)) проводится во 2-11 классах и предусматривает оценку качества освоения учащимися содержания какой-либо части (частей) учебного материала конкретного учебного предмета по итогам учебного периода (четверти, полугодия) на основании текущей аттестации.

3.6. Отметка обучающемуся за четверть (полугодие) выставляется как среднее арифметическое всех текущих отметок за соответствующий период по правилам математического округления в пользу обучающегося.

3.7. Отметка обучающемуся за четверть (полугодие) по предметам с одночасовой недельной учебной нагрузкой выставляется при наличии не менее трех текущих отметок за четверть и не менее пяти за полугодие; по предметам, на изучение которых отводится 2 часа в неделю и более - при наличии минимум пяти отметок за четверть и семи за полугодие при условии, что количество пропущенных уроков не превышает 2/3 от всего учебного времени.

– обучающимся, пропустившим 2/3 учебного времени по уважительным или неуважительным причинам, и при отсутствии минимального количества отметок по предмету отметка за четверть/полугодие не выставляется. В исключительных случаях промежуточная аттестация за четверть (полугодие) может быть продлена отдельным учащимся, если в течение учебного периода ими пропущено по уважительной причине, подтвержденной документально, более 2/3 учебного времени. В этом случае родители учащегося пишут заявление с просьбой о продлении аттестации и согласовывают с заместителем директора по УВР срок, на который она продлевается.

3.8. Итоговые отметки выставляются в классном журнале в течение последней учебной недели соответствующего учебного периода (четверти, полугодия).

3.9. Классные руководители доводят до сведения родителей (законных представителей) сведения о результатах четвертной (полугодовой) аттестации путём выставления отметок в ведомости во 2-11 классах и/или информирует родителей обучающихся по электронной почте. В случае неудовлетворительных результатов промежуточной аттестации – в письменной форме, под подпись родителей (законных представителей) обучающихся с указанием даты ознакомления.

3.10. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

3.11. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

3.12. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые Школой, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

3.13. Заявления обучающихся и их родителей (законных представителей), не согласных с результатами промежуточной аттестации или итоговой отметкой по учебному предмету, рассматриваются в установленном порядке Комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

3.14. Годовая промежуточная аттестация проводится на основе результатов четвертных (полугодовых) промежуточных аттестаций, и представляет собой среднее арифметическое результатов четвертных (полугодовых) аттестаций по правилам математического округления в пользу обучающегося.

4. Формы, порядок и периодичность текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в условиях реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

4.1. Электронное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий может быть организовано на длительный период для обучающихся на дому (на основании договора, заключенного между Школой и родителями (законными представителями) обучающегося), а также для всех обучающихся в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации и введенных ограничений на посещение общественных мест, организаций или в условиях действия режима самоизоляции, а также в случае введения карантина для отдельных классов (на основании нормативных документов и по согласованию с учредителем и органом исполнительной власти Санкт-Петербурга, осуществляющего управление в сфере образования).

4.2. При введении электронного обучения реализация образовательных программ осуществляется с применением информационно-телекоммуникационных сетей (далее – сети Интернет) при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников (далее – учителей) в следующих формах: обучающие видеоматериалы, размещаемые на видеохостинге (Youtube или др.), вебинары, видеоконференции, электронная почта, мессенджеры. При дистанционном обучении могут быть использованы специализированные ресурсы сети Интернет, предназначенные для дистанционного обучения (ЯКласс и др.), и иные информационные источники (электронные библиотеки, базы знаний и т.д.) – в соответствии с целями и задачами изучаемой образовательной программы и возрастными особенностями обучающихся. Кроме образовательных ресурсов, размещённых в сети Интернет, в процессе дистанционного обучения могут использоваться традиционные информационные источники (учебники, учебные пособия, хрестоматии, задачники, энциклопедические и словарно - справочные материалы, прикладное программное обеспечение и т.д.).

4.3. При организации электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий могут применяться такие формы учебной деятельности, как лекция, консультация, практическое занятие, самостоятельная работа обучающегося с информационными источниками, контрольная работа тест и др.

4.4. Текущий контроль, промежуточная аттестация обучающихся проводится в соответствии с данным Положением.

4.5. Результаты обучения обучающихся, перечень изученных тем фиксируются в классном журнале в случае, если образовательный процесс (при соблюдении всех необходимых санитарно- эпидемиологических требований) организован с рабочего места учителя. В случае, если классный журнал оказывается недоступен для учителя, находящегося в условиях домашней самоизоляции, результаты обучения обучающихся фиксируются в предметных ведомостях, а по окончании периода электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий вносятся в классный журнал. При этом регулярное информирование родителей (законных представителей) обучающихся о результатах обучения конкретного ребенка еженедельно осуществляется классным руководителем посредством электронной почты/мессенджеров в соответствии с требованиями действующего законодательства.

4.6. При организации электронного обучения возможна корректировка календарного учебного графика, учебных планов, рабочих программ по предметам, предусматривающая изменение продолжительности учебных периодов, сокращение времени учебных занятий; возможна аттестация обучающихся за год по результатам завершенных учебных периодов, перенос освоения части основной общеобразовательной программы на следующий учебный период текущего учебного года или на следующий учебный год (на основании рекомендаций и по согласованию с учредителем и органом исполнительной власти Санкт- Петербурга, осуществляющего управление в сфере образования.

4.7. При организации электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий (на период его введения) на основании приказа директора Школы возможен переход на безотметочную систему по предметам Физическая культура (по образовательным программам основного общего и среднего общего образования), Технология, Музыка, Изобразительное искусство, ОДНКНР, История и культура Санкт-Петербурга (по образовательным программам начального общего и основного общего образования) и (или) контроль успеваемости по завершении данного периода.

5. Порядок и основания перевода учащихся в следующий класс

5.1. Обучающиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.

5.2. Перевод обучающегося в следующий класс осуществляется по решению Педагогического совета Школы и на основании приказа директора Школы.

5.3. Не допускается повторное обучение обучающихся 1-х классов. В то же время возможно дублирование программы первого класса при наличии письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося и рекомендации территориальной психолого-медикопедагогической комиссии по определению образовательной программы, формы получения образования и (или) созданию специальных условий для получения образования.

5.4. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основные образовательные программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.

5.5. Обучающиеся, не прошедшие годовой промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.

5.6. Неудовлетворительные результаты годовой промежуточной аттестации за год по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

5.7. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти годовую промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

5.8. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности (неуспеваемости и (или) неаттестации) возлагается на их родителей (законных представителей).

5.9. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз школа создает комиссию, состав которой утверждается директором Школы. Форма и сроки аттестации в письменной форме доводятся до сведения родителей (законных представителей).

5.10. По согласованию с родителями (законными представителями) обучающихся, имеющих академическую задолженность, в Школе могут быть организованы дополнительные занятия и составлен график повторной промежуточной аттестации в июне текущего года.

5.11. Не допускается взимание платы с учащихся за прохождение промежуточной аттестации.

5.12. При положительном результате годовой промежуточной аттестации Педагогический Совет принимает решение о ликвидации академической задолженности данным учеником по данному предмету.

5.13. Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

6. Решение конфликтных вопросов

В случае возникновения спорных (конфликтных) вопросов учащийся и родители имеют право обратиться с письменным заявлением в Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.